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sábado, 15 de janeiro de 2011

PEIXES MAIS COBIÇADOS DO PANTANAL


DOURADO: Chamado de "o rei do rio", é um peixe de escama, majestoso, atingindo em média 17 Kg quando adulto. Ao ser fisgado pula e briga. Quando o Pantanal começa a vazar e os cardumes se mostram atacando as iscas brancas que saem dos campos para os rios, é a melhor época para pescá-los. É um excelente nadador, preferindo as águas limpas, claras e de corredeira intensa.
BAGRE: Apreciado pela saborosa carne, chega a dois quilos, não ultrapassando 30 cm. Possui nadadeiras dorsais e é desprovido de espinhos de sustentação. Seus ferrões provocam ferimentos, motivo este o qual não se pode pegá-lo com as mãos desprotegidas.
CORIMBATÁ: Sua carne é saborosa. Alcança até 60 cm de comprimento. Em outras regiões é conhecido como papaterra,grumatã,ourimatã e corimbatá
CACHARA: Pode ser identificado pelas listas laterais e no dorso. O pescador deve tomar cuidado com as espinhas nas nadadeiras. O tamanho máximo que este peixe pode atingir é 1 metro de comprimento. Alimenta-se com pequenos bagres e curimbatás. O período de reprodução ocorre de dezembro a fevereiro na cabeceira dos rios.
PACÚ: Peixe de escamas, chegando a pesar 20 Kg. Apresenta corpo ovalado e achatado com dorso em cinza escuro. O pacú prefere ficar nos campos alagadiços durante o dia e ir para os rios apenas à noite. Além de vegetação e caranguejos, é possível fisgá-los com filés de peixes, sendo preferível a utilização de frutas típicas tipo laranjinha, cajú e tucum. Sua reprodução ocorre de dezembro a fevereiro.
JAÚ: Peixe de couro, pesando até 120 Kg. É considerado um dos maiores do rio. O jaú prefere os grandes e profundos poções, sendo mais facilmente encontrado nas cheias e médias vazantes. Recomenda-se ao pescador o uso de material pesado e iscas como a tuvira, o jeju, o minhocuçu, o muçum, cascudos, ou peixes pequenos e vivos tipo traíra, piaus e piabas. Seu tamanho máximo chega a 1,3 metros com 100 kg de peso, mas há relatos de um jaú de 180 kg. Fato verídico ou apenas história de pescador?
PIAVA: Saborosa na mesa. No Pantanal sua carne é utilizada como isca de peixes grandes. É conhecido também por piaba.
PINTADO: Atingindo 65 Kg, o Pintado é um peixe de couro, caracterizando-se pelas pintas em toda a extensão de seu corpo, diferenciando-se do Cachara por suas listras transversais. Enquanto o Dourado prefere as águas mais rápidas, o Pintado prefere as mais calmas. Seu período de reprodução ocorre de dezembro a fevereiro na cabeceira dos rios.Para pescá-lo, deve-se ficar antes ou depois das corredeiras, sendo as iscas brancas e vivas são as mais recomendadas.É um peixe muito famoso pela sua carne saborosa.
PIRANHA: É, sem dúvida, um dos peixes mais famosos e típicos do Pantanal. Algumas regiões podem ser mesmo perigosas devido à grande concentração desta espécie. Podem ser encontradas durante o dia até o entardecer. É astuto e audacioso, ao menor sinal de sangue se reúnem, prontas para devorar o que quer que seja, é necessário muito cuidado para não se ferir. Possui escamas e atinge no máximo 35 cm, e não passa dos 4 quilos. No Pantanal, para se atravessar um rio com uma boiada, costuma-se sacrificar um animal alguns metros abaixo para o cardume não atacar o rebanho. A carne da Piranha é boa, apesar de espinhosa, sendo mais utilizada em caldos e sopas.
PERAPUTANGA: Nadadeiras e caudas avermelhadas, e escamas brancas pelo corpo. É ágil ao ser fisgada, atingindo mais de 50 cm de comprimento, e no máximo 1 quilo. Saborosa demais quando assada, por isso disputadíssima pelos pescadores.

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